權力使人腐化、絕對的權力,絕對的腐化(Power tends to corrupt and absolute power corrupts absolutely)

這則不幸的案件,是我在台東縣警局服務時的學長,2008年8月8日時在莫拉克風災來臨時,他與另一名學長負責巡邏疏散民眾,結果英勇的殉職罹難舊聞。

https://tw.appledaily.com/new/realtime/20180930/1436829/

我對這則有印象,是當時我正從高雄公出趕回台東,當時火車都停駛了,我趕著在路斷之前到高雄火車站前包計程車回台東,也差點回不到家(後來上班的地方還不給我請包車回台東的費用,我索性不請領),看新聞才知道我回來到台東之後,路己斷了、整個太麻里地區大半都變成災區,被土石流所覆蓋。而二位學長們卻再也回不來了,而我,差點和他們一樣!!

身為一個基層的公務人員,對於學長家屬的哀痛我感同身受,因為下一個很可能就是我!當然我也不是在此事後諸葛,只是這則新聞讓我想起一些過去我在基層工作時的點滴~~

在當基層公務員時,有一次我奉命出差結果在途中也是因颱風山壁崩塌至路基,我不慎與對向車發生車禍。結果當時我那個沒有擔當的長官認為那是我自己的事,叫我自己去和別人談和解的事,後來被局長斥責了之後才在晨報開到一半被局長趕出去,幸幸然的前往,而整個談判的過程從頭到尾都是我年邁的父親陪我。我太太很生氣打電話去辦公室罵那位長官,說如允萍因此死亡,有誰可以負責任?而那位長官竟很理直氣狀的告訴我太太,那我給他報因公殉職啊!!!當時我太太氣到不行。而我寄人籬下,對於這種官僚,只能敢怒不敢言~~在警局最後那幾年,因為一件突發的案件讓我終於止不住心中的怒火,告訴我太太,我不想再這種環境幹下去了,於是鼓起勇氣到地檢署找主任檢察官告發他瀆職。事後雖然被上級「處理」掉這件事,但那位長官從此元氣大傷,但還是不斷的濫用公權力的一直找我的麻煩。

在我經歷了那幾年的最痛苦的基層公務人員生涯之後,我奮發圖強,憑藉著自己的實力第一名考中警察大學外事警察研究所,本想可以光宗耀祖了,但扯的是大家都畏懼被這位長官的權勢,都紛紛走避,在習慣錦上添花的公部門,竟沒有一個同仁來敢向我祝賀,而這一切的情節就如同古裝電視劇般的,每日一直在我身上不斷的每天上演著。當警大研究所畢業當上巡官之後日子也不見過的輕鬆,這當中這位長官的同學竟在酒後挾著官威逼迫我叫我向他道歉,被我嚴厲拒絕之後大發雷霆叫我當時的組長來斥責想藉此給我壓力,而我當時也立即回敬他一個回馬槍,立即再到地檢署舉發他和他同學,這位眼中只有同學而沒有是非自以為是的「官」,才不再壓迫我。也應該是我動作非常大,驚動了當時的局長,所以請了當時的無辜的一個副局長來辦公室安撫我,但也是被我拒絕了,甚至請他出去公室,我整夜都沒有睡好,沒有心情和他說這個(當時在氣頭上,現在想想當時的舉動真對不起那位副局長)。

而這就是權力讓人腐爛的的嘴臉,一種讓基層同仁厭惡的嘴臉,更不用說這些嘴臉會用在庶民身上會如何了。幸而當時的分局長非常挺我,不然我不知道接下來的要如何才能渡日。

於是我在離開警界前,我在警察局內部群組的討論區留言:「我並不想離開這裡,但此處不留我,必有留我之處,而我走的時後,一定會讓該負責任的人負責,請大家等著看吧」。就在過來新單位時,這位長官跑來找我說話,我則用我這輩子最無禮的方式向對著他向他的方向在地上吐了他口水~

過了16天,他安安靜靜的請辭退休了。這些陳年往事,我相信再也很少人可以再做一次,更不希望以後還有這種事再發生在基層的身上,一個基層,他不是被逼到絕路,每天可以過的小確幸的小公務員不會以如此激烈手段以名志,而po這則陳年往事是要讓社會大眾知道,我認為這種狗屁倒灶的事情後,應該要檢討的是,是什麼樣的制度,可以培養出這樣子無能而濫權的官僚呢?

我經歷過這一切,深知任何一個無能的官僚,對社會所產生的危險,是遠勝過那些街上的歹徒宵小十倍千倍。而舉發這些無能的官吏,卻更需要十倍千倍的勇氣,不然在最後還是會在這官官相護的氣氛下事情不了了之。

身為這基層的公務員,我深知大家的苦,更時時刻刻提醒自己,若有朝一日能夠有一些權力,切記自己所受過的苦,不要再為難基層公務員。我深信,權力使人腐化、絕對的權力,絕對的腐化(Power tends to corrupt and absolute power corrupts absolutely)。

權力是可以用來助人,善用上天賦予你的權力,可以幫助更多需要幫助的人。但權力,更會傾向腐敗,而需要被監督的。經歷過這些基層公務員20餘年的生涯後深知,要時時刻刻監督著政府的公權力,才能為民創造更多的幸福。因此我決定參選這次的縣議員,用不一樣的方式去幫助更多的人,為基層的軍、公、教、警、消來發聲代言、為人民代言,監督政府的公權力,讓那些公權力可以被善用,用來幫助那些真正需要幫助的人~

我是Peter, 我叫陳允萍,請與我一起改變台東、改變未來~~

留言板

Free Global Counter

民眾問題通報

立即報報