為成功漁業付出的穆斯林漁工

日前看到成功漁港服務時,看到港區內的印尼籍漁工自己在空地搭建他們穆斯林(回教)的敬拜處所,因為是違法的,也很不安全,所以主動調查一下當地回教徒的人數分佈與需求:
據海巡署統計,在台東市的富岡漁港、成功鎮的新港漁港二大港口,以新港漁港的外籍移工人數佔大多數,相關資料分析如下

成功鎮新港漁港:
漁船:259艘,全部移工人數有153人
其中印尼籍有127人左右佔大多數
餘為律賓與越南籍

台東市郊富岡漁港:
漁船147艘,有雇用外籍移工船隻有22艘
全部移工人數有59人
其中印尼籍25人,菲律賓20人,餘為越南籍

以成功鎮新港漁港的外籍移工做分析
(外籍漁工人數佔實際作業船隻人數約七成)

該港區雖有登記259艘漁船,但因為人力短絀及其他種種因素,實際有作業的船支僅有約100艘左右,而有66艘漁船有雇用外籍漁工。以153人之外籍漁工人數來估算,幾乎每艘作業的漁船平均都2-4名有外籍漁工在船上作業
據本站人員實際訪查港區及詢問海巡署人員表示,視船隻頓位大小,每艘漁船大約有3-5人作業。若船隻頓位稍大者有5人會出海作業,大都是僅船長1人是台灣人,或再加一名幹部是台籍,餘皆為外籍(2-4人),船隻工作人員國籍為外籍與國人之比例,粗估約佔七成左右,新港漁港作業人力,外籍漁工現應為之最大宗,對該漁會的運作正常有絕對的影響力。

外籍移工國籍別分析:
在功鎮新港漁港中之外籍移工153人中,依人數多寡次序分別是
印尼127人為多
其次為菲律賓及越南。
印尼籍漁工現為該港區之最大宗人力。

外籍移工信仰與信仰中心問題分析:
印尼籍:
印尼漁工大都信仰回教,但由於在該處並無一固地處所可供該港區之移工敬拜,據觀察實際狀況,該處之印尼籍漁工係自行在港邊以廢棄船艙及隔版等物,在港區之南北二處各搭建一臨時處所做為他們敬拜處所,現為該港區印尼籍漁工的信仰中心菲律賓與越南籍:
該二個國家的漁工以信仰天主教為主。在成功鎮上有一所天主教堂,是該港區的菲律賓與越南漁工信仰的中心,據本站設在該處的 行動服務據點(天主教成功院會)之修女表示他們偶爾有觀察到在船隻未出海作業時也會前往該處敬拜。

雇主(老闆)的管理與移工平時活動:
大部分的漁船雇主並沒有在鎮上設有固定處所讓他們的漁工上岸居住,外籍移工大部分都隨工作船隻住在船艙中,住處狹窄簡陋,食、住、起、居及盥洗都在船上進行。
外籍船員極少放假,未出海作業時,僅在港口區或是船邊休息整補,偶爾夜間會到成功鎮的便利商店及路邊賣炸雞小吃(老闆娘是新移民)聚集聊天。
據台東海巡署表示,偶爾有移工會因酒後茲事情況發生,但打架茲事情況並不多見,且當事人皆為外籍人士,因語言不通的關係,並無國人涉及其中,亦無聽聞有與國人發生感情糾紛情形,大體上而言,在該港區的外籍漁工均十分守法,對於成功鎮當地的治安並無明顯顧慮。
結論
我們歷次行動服務時到港區與印尼籍漁工互動發現,目前印尼漁工較有急需解決的問題,應為無固定回教信仰之敬拜處所,目前該港區的印尼漁工一日五拜的儀式,現都以簡陋的方式解決,不是在工作的船上敬拜,就是到港邊自行以船塢搭建的簡陋處所進行。

IMAG4426
移工們目前自力救濟解決方式雖看似無礙,但安全性及合法性等皆非非常久之計。判斷若能協調港區之漁會與海巡署等單位共同解決,設立一個舒適及友善移工的處所,定能創造三贏的局面。

IMAG4432

這裡竟然是穆斯林漁工們平時每日5次敬拜的處所

IMAG4556

像這種漁船要出港作業,大約要5人,扣除船長是台灣人之外,大部份都是外籍移工了


我初次和各單位協調,大家都肯定這個建議

IMAG4579

移工們對於政府能夠幫忙他們解決這件事,大家都覺得高興

IMAG4565

我與海巡署的弟兄們協調,他們也非常同意給這些移工們一個安全的敬拜處所

 

我認為無論是從數據來看,或是在實際上的觀察,這些外來的移工,確實是成功漁業發展的重要的因素,而尊重與友善這些移工,讓他們有一個可以敬拜的處所,這點應該是可以對他們有實質幫助的事,所需的用其實就大約幾萬元內就可以解決這個問題,在此把這個移工需求的問題突顯,希望有善心人士可以幫忙他們完成這個地方的整修,讓這些遠到而來的移工可以有個信仰的地方,安頓他們的心靈,同時也能讓他們在安心之餘,努力的工作,回饋給成功地區的漁業!
https://www.facebook.com/petertaitung/posts/2358533480829144

目前最新的進度是漁會這裡己答應了,該處目前可以讓這些移工合法的使用該處了,而另外海巡署這裡的弟兄是全力的支持!!

無奈年底了也沒有多餘的經費幫忙裝修該處所!
而在我文章PO出後約幾個小時內,已有人向我說他願意幫忙協助這件事,可見這個社會還是有許多的人是對移工友善的,感謝大家~~

我是Peter 我叫陳允萍,請與我一起改變台東、改變未來

留言板

Free Global Counter

民眾問題通報

立即報報