台東醫療人才不足與醫療資源缺乏,請讓台東人得到與西部相同的醫療品質

在台東,醫療品質是大家有目共暏的差勁,先不談重大傷病醫療的問題,那只是一個夢想。讓我們來想如何讓台東這偏鄉的人有更好的醫療品質;

依台東的人口分配而言,台東或許算是有許多的醫療資源,但可惜的是沒有足夠醫療人才,這其中包括偏鄉的醫療照護及居家照護等等問題,主管機關用資源分配的概念,去分配與掌握國家的醫療資源不至浪費。但這種行之已久的概念,並沒有考量到偏鄉的交通不便,僅用平均分配的概念去分配醫療資源,再一次深深的重創了台東偏鄉的照護体系,可憐的台東人不知如何申訴與發言,拿生命和健康在這個不公平、不友善的醫療体系肉搏。

我在公職服務26年過程中,也經常到台東16個鄉鎮市中有聘請外籍移工的雇主家去查訪,在與民眾家庭成員接觸的談話及觀察病人的情況過程之中,每個個案家的情況都在我的腦海中留下非常深刻的印象,家庭成員的痛苦、外勞的工作環境與條件,仲介的角色等等,大家心中的不願與無奈,制度的不公等等,我感同身受。

我自己的父親在去年因為心血管疾病(主動脈剝離),才知道這種重大的疾病在台東根本沒有醫治的可能,在父親垂死掙扎近7個月後才離開人世,我那時第一個感覺悲慟的是台東醫療資源的不足,讓台東人真的沒有生病的權力。過了不久我遇到來台東行醫的余尚儒醫師,後來是在機場再度遇到他全家正好要回日本,和他閒聊了一下大家就要各自趕行程,只有另約時間再見面。今日特地前往他在都蘭的診所與他相見,討論到父親的病情,余醫師告訴我其實爸爸這種病只能算是重大意外的情況,建議應該要讓爸爸好走,不要再施以救治了,這句話若在當下我們做子女的可能還不能体會,但在事過一年之後,我確定余醫師的建議是對的。我再度有第二個悲慟,為何當下沒有人告訴我這些,為何......

總而言之,我與他詳談了台東最需要的社區醫療、在宅醫療及我國醫療体制對偏鄉的缺失等等議題,讓我收獲良多,從一個醫療問題的門外漢,一下子精進到如何改善這個体制並提出解決方式等等,都有具體的概念了。

余醫師診所在巷子中,他的巷口有一個不起眼用鐵皮搭蓋的小空間,當地人都管他叫「都蘭小客廳」,我在那裡等待余醫師巡迴回到診所時,也和當地的民眾談了一下,大家對於余醫師在台東鄉間的義行都有著說不出的感謝與敬義,也有人匆忙的來只是要請余醫師前住某處探視病人,余醫師也沒有什麼架子,就直回他說明天就過去。這樣子的情況,大家一定很難想像在台東這種偏鄉竟然有這種的到府服務吧,連我都是第一次親眼看到。

 

IMG-6795

我可以想像余醫師在這個偏鄉的重要性,對於他所致力推動的在宅醫療,更是由衷的感佩,對於日後台東推動社區照護及社區醫療來照顧台東鄉親需要的想法,也更加的落實了許多心中的想法,這也是實踐我政見第11點的重要里程碑,與我的台東鄉親們分享這個如獲至寶的喜悅

IMAG5399-1

2017年7月25日當時他來我的辦公室時送我這本書「在宅醫療」從CRUE到CARE」, 我也禮尚往來回送他一本我自己的著作的「司法通譯」

IMAG5400

我是Peter 我叫陳允萍,請與我一起改變台東、改變未來

留言板

Free Global Counter

民眾問題通報

立即報報