歧視離我們有多近

惡與我們有多近

我們的社會中,處處都充滿對不同文化、不同族群、不同階級或不同性別間的歧視現象。國人與國人間如此,更何況對於一個語言及外觀皆不同的外國人來說,更是如此了!

3年前,台東均一中學教社會的劉老師,知道我一直以來都在送冬季厚衣服給外籍漁工們,也和他們及他們的雇主較有互動

https://www.facebook.com/petertaitung/media_set?set=a.832206976795143&type=3

為了讓年青的學生們體會在社會最底層辛勞工作的移工的處境,給他們這些溫室的花朵來個震撼教育,特別請我協調在台東富崗漁港邊的漁船船主及移工們,讓學生能夠体會到移工的工作環境與生活的條件。

果不期然學生到漁港邊看到移工的環境之後,全部都傻了!!於是在老師的設計與規劃下,展開了一系列的文化認肯活動,包括教他們學中文,學習他們的語言、學習唱他們的歌並煮他們熟悉的食物,帶到他們船邊唱他們的歌與他們一起同樂!!除了一次沒有打聽好齋戒月的日期,有點小狀況之外,之後這些學生們就越來越上手,每年對於文化認肯的活動,愈來愈熟悉如何和移工們互動。

今年更是擴大這個動的規模,舉辦一系列的移工攝影展及中文演講比賽活動,舉辦的過程更是全員參與,讓我驚嘆不已的是,我並沒有在這些稚氣的臉龐中看到任何一絲的不願與背後的歧視心情,每個學生都非常的主動與熱心得參予這個活動,這或許是老師把他們教育的很好,又或許是被這幾年下來的文化認肯活動所震撼了,感覺他們與善愈來愈近,與惡的距離,愈來愈遠了!!而這不就是教育最主要的目的嗎?

以下就我個人的觀察寫,紀錄下我自己的小小心得與感想

IMG-7057
一進到會場前,就看見學生熱心的手持自製的3語看板在大門口指引會場

IMG-7058
老師也在門口一起指引來賓(他們全部都穿印尼傳統服飾哦)

IMG-7059
稚氣的臉頰及印尼傳統服飾,有著強列的對比,但卻一點都不違和

IMG-7063

除了一些穿不下國服的學生之外,其餘接待的同學也全部都穿上移工國家所代表的國服

IMG-7076

他們的笑容是不是和他們身上華麗的國服一樣的美麗?

IMG-7093

有時不說明,很難分辨出誰是學生,誰是移工

IMG-7066

參加中文演講的移工們今天雖然休假,但是還但著阿媽(照顧的對象)一起來出席,看得出來阿媽也很高興可以一起來參加這個活動

IMAG7617

在演講比賽前,學生賣命的演出為活動暖場,不知道他們準備了多久了!

我們好好欣賞一下以下他們的表演

師生們很熱絡的跳了開場舞

學生們非常有舞蹈的細胞,自已編的舞蹈配合歌詞意境與漫妙的手勢,感覺非常貼切!

這位學生唱起印尼文歌曲毫不費力,完全聽不出是台灣人

嚴長壽董事長也來致詞說出他對學生們做這些有意義的活動的感想

以下就是各個移工參賽者的精彩演講內容,大家自已可以點進去看,他們對於台東這片土地的感想

比賽結束之後,大家很高興一起合影留念,從大家臉上的表情可以知道,這是一個非常成功的活動

IMAG7631

我也很高興和參賽者合影

IMAG7645

IMAG7642

我同時也和嚴董事長討論了台東的人口及移工相關的議題,我們對於這些議題與現象,看法一致,只能往自已臉上貼金的說,英雄所見略同~~嘿嘿

IMAG7626

IMG-7121

我在現場的感受是,每個參與的人及來賓都認真的覺得,這個活動是一件非常有意義的事,而我們若努力朝著這個方向,教育下一代這些正確的知識,以包容與尊重及同理的心態去面對移工的各種現象,我們的社會,也就離那些惡,愈來愈遠一點! 

     我是Peter 我是台東人,我叫陳允萍,我關心台東大小事,請與我一起改變台東、改變未來!!

留言板

Free Global Counter

民眾問題通報

立即報報