參觀卑南鄉的民營水利發電廠對我的啟發

今日來到台東市郊的卑南鄉賓朗牧場旁的一處民營發電廠參觀,在這裡駐守的杜先生很熱情的帶我去看他們的廠房與設備,同時和我說這個水利發電廠的歷史

這個發電叫「聚電」卑南水利發電廠

IMG-7237
水利發電廠就在賓朗村頂永豐及牧場附近的山邊

在民國771988)年,民間財團華健工業股份有限公司為響應政府「獎勵民間投資興建水力發電廠」政策,利用臺東農田水利會所轄卑南上圳的高落差來開發水力發電計劃。後來我查了一下網路資料,他們的發電機組購置是向台電公司的明潭發電廠淘汰的北山機組發電機組,該發電機組是日本日立公司1920年出廠的。至今還是非常好用可以發電!!真的很神奇(日本的明治維新的成效,強國強兵之計,果真另人刮目相看)

IMG-7223
這二組發電是日本日立公司1920年生產的

IMG-7224
斗大的「日立」製就寫在機器上

IMG-7228
這東西叫調速(減速)機

IMG-7225
這二組發電機可以提供每日2200KW的發電量,相當於2000戶人家的用電量,以台東這個人口較少的城市,它是非常重要的

IMG-7229
現在這個設備已更新過,而且三班制都有人在看守著

 

該水力發電廠當初設立的的目的,是規劃利用發電廠本身的電力,供上遊同公司之煉鋼原料工廠之電解高鑪使用,該高鑪是用來生產矽鐵轉賣鋼鐵工廠,並計劃將剩餘電量賣給電公司

詳情請點入以下聯結

http://www.wikiwand.com/zh-tw/%E5%8D%91%E5%8D%97%E4%B8%8A%E5%9C%B3%E5%B0%8F%E5%9E%8B%E7%99%BC%E9%9B%BB%E5%BB%A0

當初在此設置高爐的考量點,我猜想是因為台東也是一個產蛇紋石(煉鋼助熔劑)的產地,因為原料、物料及電力等都可就近獲得,所以才設立在這裡煉鋼。

但後來因為大陸的鋼鐵傾銷,造成我們台灣所煉製的鋼鐵沒有價格上的競爭力,致使華健公司興建中之矽鐵工廠中途停頓,導致這個卑南水力發電廠民國801月完工試車半個月後就停擺運轉,華健公司亦宣告解散,發電廠閒置10年之久後,於民國90年底,華健公司10餘位股東與具有開發水力電廠經驗的聚電企業開發股份有限公司合夥,重新擬定計畫書向農田水利會申請用水發電之同意書。93年再次動工整修,同年10月正式與臺電並聯商轉至今。

IMG-7230
如今原設置高爐的地點已成一片空地,僅看到有一些原住民的聚會所的建築在址

IMG-7233
這是該發電廠上方52公尺高處的集水廠,定時都要用人工來疏浚

IMG-7234
發電廠在下方52公尺處

IMG-7236
這是大圳發電用的集水口處

而現在的環保意識高漲,相同的條件若在一次重現的話,在此煉鋼的可能性應該很低。不過能夠拿來民生用電,其實也是很好的。加上用來發電完之後還能夠用來灌溉,非常的環保,這也是當初設立時沒有想到的事!

後記

我原本以為這水源頭是日治時期日本人做的,但杜先生說其實並不是,是我們台灣人做的。後來我查了一下,當初日治時期確實是有規劃要從紅葉山那一頭那裡拉一個隧道到初鹿並一路引水到賓朗及頂永豐等做灌溉該處之用,但後來是老蔣(蔣中正)在民國37年到該地區訪查後,指示清水地區應該建設卑南上圳工程,卑南上圳工程於1977年(民國66年)由當時臺灣省政府撥款10億元台幣正式動工,該工作最因難的是長達4公里的導水隧道,因為施工的關係,工程人員還有5人在此殉職。最終在1985年(民國74年)425日全線貫通,整體工程在1986年(民國75年)531日完工,並於1986年(民國75年)1015日正式通水撥交給台東農田水利會接管至今。

詳情請點入以下聯結

https://zh.wikipedia.org/wiki/%E5%8D%91%E5%8D%97%E4%B8%8A%E5%9C%B3

話說回來,自古以來台灣(台東)就甚少有歷代的政府官員來關心或是開發,清朝以後方光緒年間(18世紀未)年有胡傳(鐵花)先生奉旨來台治理,最後他在過世前三年被奉派到台東任直隸州知州,還來不及治理台東,滿清政府對日的甲午爭戰敗,台灣又被日本人接受管理,若不是當時美軍的轟炸,日本人可能老早就做好了這個引水設施;又若不是國民政府在中國大陸失守的撤退,老蔣也不會來到台灣,來到台東,指示將這個水圳做好,並且在民國66年的當時,在台東投注新台幣10億元來做這個引水隧道,這個金額不論是在當時也好或是現在也好,都是一筆鉅額。

回首這幾百年,不論是清朝的滿清、日治時期的政府或是撤退來台的國民黨政府(甚至美國人在民國58年左右也來號號號竹一腳,他們為了打越戰,也在台東石川這個蓋了一個B52轟炸機的後勤維修基地,後來不是越戰打輸了才離開台灣,就是後來大家熟悉的志航基地),大家如此前仆後繼來開發台東後山這片荒蕪,其實說穿了,目的都是因為台東為處台灣邊陲,整個東南亞戰區之東偶,在那兵荒馬亂年代整體環境中,台東算是一個大後方,因為要在台東這裡儲蓄糧食,因此積極將臺灣各地之荒地改造成稻田,以做為儲備糧倉,大家其實都是為了戰備目的而來開發的。

所以轉個念,台東應該感謝這些政府、這些人嗎?

或許因而有些有心人,就會斷章取義罵這個罵那個的,但我卻認為這樣子做除了嘴砲之外於事無補。

我自已的想法是這樣子的,歷史並不是我們造成的,也不我們可以改變的,而我們台東人很善良的,我們不會歷史如此對我們台東不公,就這麼的鄉愿而憤世嫉俗,我只能說,這一切都是上天最好的安排!

我是PETER,我叫陳允萍,我是台東人,我關心台東大小事!!

留言板

Free Global Counter

民眾問題通報

立即報報